Nature Culture et tradition Hébergement Gastronomie

Artisanat Loisirs Villes et Villages Carte

Gastronomie - Produits du Forez

Le FROMAGE du FOREZ

La FOURME DE MONTBRISON

Les EAUX MINERALES NATURELLES du Forez
L'eau minérale PAROT

L'eau gazeuse de Saint-Romain le Puy a été déclarée d'intérêt public par décret du 9 Août 1898.
Issue des roches volcaniques des Monts du Forez, PAROT est une eau minérale naturelle gazeuse, bicarbonatée, sodique et fluorée. Elle est équilibrée en sels minéraux.

Calcium (Ca++)   110 mg/l
Magnesium (Mg++)   94 mg/l
Sodium (Na+)   1010 mg/l
Potassium (K+)   110 mg/l
Bicarbonate (HCO3-)   3483 mg/l
Chloride (Cl-)   99 mg/l
Sulphate (SO4--)   13 mg/l
Nitrate (NO3-)   < 1.0 mg/l

Site internet Parot

L'eau minérale Badoit

L'eau gazeuse de Saint-Galmier
Source aux origines gallo-romaines, Badoit est connue dès le XVIème siècle : on retrouve des textes qui parlent de la source de Fontfort. C'est à la fin du XVIIIème et au début du XIXème que le thermalisme se développe. Composition :

Little gas   2.5 g/l
Acidity (PH)   6
 
Total Dissolved Solids (TDS)   1200 mg/l
Calcium (Ca++)   190 mg/l
Magnesium (Mg++)   85 mg/l
Sodium (Na+)   150 mg/l
Potassium (K+)   10 mg/l
Bicarbonate (HCO3-)   1300 mg/l
Chloride (Cl-)   40 mg/l
Sulphate (SO4--)   40 mg/l
Fluoride (F-)   1 mg/l
Silica (SiO2)   35 mg/l

La composition de l’eau de Badoit explique son goût agréable et son léger pétillement. L’eau minérale de Badoit favorise les fonctions digestives en raison de sa composition physico-chimique : présence de gaz carbonique libre et de bicarbonates de calcium, de sodium et de magnésium.

Les VINS DU FOREZ

Le vignoble Forézien bénéficie de l'appelation d'origine contrôlée, situé sur les coteaux entre Montbrison et Boën, terroirs granitiques ou volcaniques, il permet de produire des vins de Pays d'Urfé Chardonnay, des vins rouges et rosé AOC. La cave des vignerons de Trelin est ouverte tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 19h du lundi au samedi. Le dimanche de 14h à 18h.
Tel 04 77 24 00 12

La BIERE DU FOREZ

Brassée à 1000 mètres d'altitude près de Verrières en Forez, en plein coeur du Forez, la Brue est une bière de haute fermentation, aux arômes variés.
Visites organisées pour groupes et particuliers tel 04 77 76 29 81.

Le
Brue Pub , un Bar où la brue et la musique sont les reines. Bd de la Madeleine à Montbrison.
tel 04 77 58 47 00 ouvert de 17h à 1h00 du matin

 

Produits biologiques du FOREZ
Elisabeth COLLANGE
Légumes, fruits rouges, confitures, sirops
Lieu dit "Les roches" 42210 UNIAS Tel 04 77 94 61 46

BOULANGERIE BASSEREAU
Pain biologique
18, chemin A Daudet
42210 St André le Puy
Tel 04 77 54 82 25

LA PLACE AUX HERBES
Dominique Barbier
Plantes médicinales et aromatiques
Lieu dit "Mérigneux"
42600 Lézigneux
Tel 04 77 58 73 95


RESTAURANTS GASTRONOMIQUES

(Relais & Château) "LA POULARDE"